ПН-ПТ: 08:00 - 19:00
Корзина

Мезотерапия

Мезотерапия – метод редкого внутрикожного введения лекарственных препаратов.
 Первые сведения об использовании данного метода относятся к 19 веку. В 1845 году Rynd осуществляет лечение невралгий с помощью инъекции веществ на уровень нерва, проводящего боль. Несколькими годами позже, в 1855 году. Wood публикует труд, в котором описывает способ лечения лицевых болей с помощью местной внутрикожной инъекции опиатов в болезненные точки. Эти методики были заброшены, поскольку отсутствие асептики стало одной из причин часто возникавших инфекций.
  Основателем метода считается Мишель Пистор, который в 1950 году делает старому сапожнику, страдающему астмой, внутривенную инъекцию 10 мл 1% раствора прокаина, чтобы попытаться избавить его от удушья. На следующий день после этого сеанса прокаинотерапии старик приходит к доктору Пистору, и тот слышит от него фразу, которую сам признает исходным пунктом метода, который получит наименование мезотерапии: «…а больше всего меня потрясло, что почти всю ночь я слышал, как бьют мои часы, а теперь уже не слышу». К тому времени пациент был совершенно глухим в течение 40 лет! На основании трудов Лериша у Пистора возникает идея о том, что инъекции необходимо выполнять как можно ближе к пораженному участку, и он начинает вводить прокаин в претрагальную область (козелок ушной раковины) и расширяет терапевтический арсенал, добавляя к прокаину сосудорасширяющие средства, йод и серу. С 1952 года Мишель Пистор под руководством Лебеля начал более целенаправленно заниматься изучением данной методики в различных областях медицины. В работе «Вызов терапии» Пистор закладывает основы своего метода, которые представляются своего рода отправным пунктом для всех течений, разработанных теми, кто им пользуется: мезотерапия состоит в локорегионарном парентеральном введении медикаментов в очень низких дозах, осуществляемом через более продолжительные временные интервалы, чем при обычном способе введения медикаментов, что обеспечивает уменьшение ятрогенных эффектов и снижение экономических затрат на некоторые виды терапии. Пистор сводит всю эту концепцию к вполне справедливой короткой фразе: «мало, редко и в нужное место».
  Мезотерапия представляет собой метод введения медикаментов внутрикожным путем в очень низких дозах, как локорегионарно (местно), так и на расстоянии от пораженного отдела, с целью получения лечебного эффекта за счет действия вводимых медикаментов и эффекта стимуляции биологически активных точек и рефлексогенных зон кожи.

Гомеомезотерапия
 
 Гомеомезотерапия представляет собой синтез мезотерапии М. Пистора, гомеопатии С. Ганемана и гомотоксикологии Х.-Х. Реккевега. Ежедневная клиническая практика предлагает новые сочетания лекарственных средств и новые схемы лечения, как в области общей терапии, так и в области эстетической медицины.
В рамках этого метода больному внутрикожно вводят небольшое количество потенцированного гомеопатического препарата, объединяя таким образом фармакологическое действие и эффект иглоукалывания. Препараты в рамках методики могут вводиться в:
  1. зону боли;
  2. в область проекции боли;
  3. в точки акупунктуры;
  4. в зону рубцов;
  5. в зону проекции органа.
  При проведении гомеомезотерапии количество вводимого гомеопатического или антигомотоксического препарата не играет особой роли, так как терапевтический эффект зависит от типа гомеопатического средства и его потенции. Поэтому во многих случаях рекомендуется в одном шприце в рамках «терапевтического коктейля» использовать лишь половину содержимого ампулы в 2,2 мл. Обычно в гомеомезотерапии применяются шприцы небольшого объема (2 и 5 мл), при необходимости – 10 мл. Иглы – 4 мм 27g и 4 мм 30g. После сеанса гомеомезотерапии на места инъекций можно нанести небольшое количество мази Траумель С, обладающей противовоспалительным, обезболивающим и противоотечным действием.

  Метод гомеомезотерапии эффективен в лечении различных заболеваний опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, пищеварительного тракта и пр. Однако наибольшую популярность он приобрел в области дерматологии и эстетической медицины.