Первый способ приготовления чая
Заварить Иван-чай можно в обычном керамическом заварнике. Если возьмете стеклянный чайничек, то, кроме вкуса, сможете насладиться еще и красивым цветом напитка.
Дозировка очень важна для правильной заварки иван-чая, поскольку ферментированные листья обладают большой биологической активностью. Рекомендуется 1 – 2 чайные ложки сухого чая на 500 мл воды.
Вкус напитка из иван-чая сильно зависит от качества воды. Используйте только чистую (но не дистиллированную) питьевую воду, в идеале – родниковую или колодезную.
Доведенной до кипения водой залейте заварку в чайнике и плотно закройте его крышкой. Укутывать или утеплять заварник не нужно.
Через 10-15 минут слегка взболтайте содержимое заварника, не поднимая крышки. Эта манипуляция перемешает содержимое и активизирует эфирные масла. Чай готов к употреблению.
Второй способ заваривания чая
Данный способ отличается от первого температурой воды. Заварка заливается водой с температурой 80 градусов и чуть ниже. Такой чай гораздо вкуснее и ароматнее первого рецепта, да и полезнее тоже. Нюансы этого метода в способе приготовления воды с такой температурой. Из них можно выделить:
Нагрев воды до 95 градусов (стадия кипения – вода начинает «шуметь», но еще не кипит), некоторое ее охлаждение и потом уже заваривание чая. Этот способ хорош для настоящей живой воды из чистых рек, середины озера, горных источников, ключевой воды;
Доведение воды то температуры кипения и затем охлаждение до 80 градусов. Такая процедура идеально подходит для водопроводной воды.
Третий способ приготовления чая
Этот способ более хлопотный, но он раскрывает больше вкуса напитка. Заварку иван-чая тонким слоем положите на дно эмалированной кастрюли или ковшика. Залейте чистой водой комнатной температуры так, чтобы уровень воды покрывал заварку примерно в два раза. На слабом огне медленно нагревать настой. При первых признаках закипания снимите с плиты и настаивайте под крышкой 10 - 15 минут.
Этот способ заваривания использовался в те времена, когда иван-чай заменял нашим предкам все импортные напитки. Возможно, он ничем не лучше современного заваривания в чайнике, но вы можете оценить все способы и выбрать свой по душе.
Чай с молоком, а точнее на молоке
Такой чай имеет очень необычный вкус и его стоит попробовать.
Для заваривания чая используют способ один или два, только воду нужно заменить молоком в пропорции на 1 чайную ложку заварки 1 стакан молока. Получается очень вкусный напиток, который к тому же и очень полезен. Молоко вытягивает из иван-чая все полезные вещества, так как, кроме воды, в молоке есть и жиры, а некоторые вещества растворимы только в жирах.
Чай с имбирем и медом на молоке
Берем 1 литр молока (лучше пожирнее 3,2 или 4,5) наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Когда молоко начинает «пениться» и подниматься, помешивая ложкой добавляем 2 столовые ложки иван-чая и мелко нарезанный корень имбиря около 1 чайной ложки, когда молоко попытается убежать второй раз снимаем с огня. Добавляем 1 столовую ложку меда. Напиток готов.