ПН-ПТ: 08:00 - 19:00
В корзине 0 товаров
0.00 руб.

Аллергия и ее лечение

Суть аллергии.

Причина до конца не определена, но есть теории:

Иммунная. Аллерген провоцирует каскад реакций, которые в органах-мишенях вызывают высвобождение медиаторов воспаления, приводящих к аллергической реакции (высыпания на коже, дерматит, экзема у детей, заложенность носа, вазомоторный ринит, спазм бронхов, кожный зуд, покраснение кожи, красные пятна на коже др.).
Иммунную теорию дополняют экологическая и генетическая.

Гигиеническая теория утверждает, что мы стали слишком чистоплотны, поэтому наш нетренированный иммунитет под воздействием нейтральных веществ-аллергенов запускает иммунный ответ. Белковые молекулы некоторых паразитов похожи на таковые в пищевых продуктах, что провоцирует иммунную реакцию. В данную теорию «укладывается» так называемая «домашняя пищевая аллергия». Эта же теория обосновывает искусственное заражение круглыми червями (аскаридами) в качестве метода лечения.

Психосоматическая теория определяет причину аллергии как повышенную чувствительность организма к некому внешнему или внутреннему стимулу на уровне эмоций. Под воздействием стимула (эмоаллергена) запускается каскад аллергических реакций. Связь психики и проявлений аллергии была отмечена еще в 19 веке. Эта проблема даже обсуждалась на заседании общества русских врачей в 1889 году.

Как проявляется аллергия?

• Дыхательная система: чихание, зуд в носоглотке, кашель, першение в горле. Возможно стеснение в груди, нехватка воздуха.
• Носоглотка: аллергический ринит, зуд в носу, выделение жидкого секрета, чихание.
• Аллергическое воспаление глаз: зуд, слезотечение, покраснение, отечность.
• Аллергическое воспаление кожных покровов: аллергический дерматит, экзема, кожный зуд, покраснение кожи, высыпания, крапивница, красные пятна, шелушение кожи.
• Общие симптомами для всех видов аллергии: покалывание во рту, онемение языка, отек губ, шеи, тошнота, рвота, диарея.

Как лечить аллергию?

1. Прекратить контакт с аллергеном или свести его к минимуму.

2. Определиться с медикаментозным лечением аллергии в острой фазе и вне обострения.

Острая фаза:
- Лечение химическими противоаллергическими препаратами.
- Лечение гомеопатическими препаратами.
- Совмещение двух методов лечения аллергии.

Лечение химическими препаратами.

Цель – подавление реакций организма, приводящих к проявлению признаков аллергии:

Антигистаминные препараты
препараты уменьшают высвобождение из клеток активного вещества – гистамина, ответственного за большинство симптомов аллергии.
Побочные эффекты: сонливость, заторможенность, тахикардия, головокружение, при приеме антигистаминных препаратов нельзя управлять транспортными средствами.

Ингибиторы лейкотриенов
блокируют выработку агента, вызывающего отек слизистой бронхов при аллергии. Применяется в более тяжелых случаях.

Деконгестанты (в переводе – снимающие отек).
Данная группа препаратов уменьшает отек, заложенность носа, препятствует выделению слизи из носовой полости.
Побочные эффекты: препараты противопоказаны детям до 12 лет, людям с гипертонией, беременным женщинам, новорожденным (грудничкам), кормящим мамам.

Гормональные препараты:
Действие заключается в блокировании реакций, обуславливающих отек при аллергических реакциях. Применяются только по назначению врача, поскольку препараты могут прямо влиять на баланс гормонов в организме.

Лечение гомеопатическими препаратами в острой фазе.

Лечения малыми дозами позволяет переключить организм в режим нормального функционирования без подавления его естественных защитных механизмов. Гомеопатические препараты действуют не менее быстро и не менее эффективно, чем химиопрепараты.

Цель лечения:
1. Нормализация психо-эмоционального состояния.
2. Устранение симптомов аллергии со стороны ЛОР-органов.
3. Устранение кожных проявлений аллергии.
4. Устранение симптомов аллергии со стороны глаз.
5. Устранение аллергических проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта.

В гомеопатии применяются таблетки, крупинки, капли, мази, спреи. Наиболее доступными лекарствами являются:

Аллергопент (Эдас 930, Эдас 130) применяется в комплексном лечении пищевой аллергии и крапивницы.

Аллергосан (производитель ООО "Гомеофарма") показан при аллергических проявлениях на цветение, сенной лихорадке, аллергических и вазомоторных ринитах, бронхиальной астме (в составе комплексной терапии), крапивнице, экземе, в том числе аллергии на лице, атопических дерматитах (аллергии на коже), пищевой аллергии и аллергии на холод, аллергических дерматитах, лекарственной аллергии.

Аллерготокс (производитель ООО ПФК "Фитосинтекс") показан при кожном зуде (аллергия на коже), аллергическом дерматите (аллергия на руках или красное пятно на коже), поллинозах, аллергическом конъюнктивите, крапивнице.

Люффель (производитель Биологише Хайльмиттель Хеель ГмбХ*) – назальный спрей. Показан при аллергическом рините и риноконъюнктивите – сочетании аллрегического ринита и аллергического воспаления глаз.

Ринитал (производитель DHU). Показан при аллергических заболеваниях верхних дыхательных путей: поллиноз, круглогодичный аллергический насморк (ринит) в составе комплексной терапии.

Псоринохель (производитель Биологише Хайльмиттель Хеель ГмбХ*) – таблетки, применяемая при дерматитах и экземах.

Траумель  (производитель Биологише Хайльмиттель Хеель ГмбХ*) – мазь (гель), применяется при дерматитах, экземах, кожном зуде.

Уреата-хель  (производитель Биологише Хайльмиттель Хеель ГмбХ*) – крем, снимающий зуд и воспалительные проявления при аллергических реакциях с вовлечением кожных покровов.

Календула (производитель Московская ФФ ЗАО)– мазь, уменьшает зуд и воспаление кожных покровов при аллергических реакциях, экземах.

Совмещение двух методов
Гомеопатическое и обычное лечение совместимы. В некоторых ситуациях - это эффективная тактика.

Фаза вне обострения.

1. Гипосенсибилизация: метод профилактики возникновения аллергической реакции, доступный в специализированных клиниках и отделениях многопрофильных больниц. Заключается в том, что путем введения увеличивающейся дозы аллергена можно добиться уменьшения реакции на него. Следует понимать, что аллерген - это только «провокатор» аллергической реакции, но не ее причина.

2. Гомеопатическое лечение проводится с учетом тесной взаимосвязи психических и физических проявлений аллергии у конкретного человека. В период ремиссии оно нацелено, в первую очередь, на подбор индивидуального гомеопатического средства (конституционального препарата), которое должно гармонизировать работу всех систем и органов. В большинстве случаев, аллергические проявления постепенно уменьшаются и уходят полностью.

3. Иглоукалывание в период ремиссии направлено на устранение препятствий для нормального функционирования органов и систем. Если этого удается достигнуть, то проявления аллергии значительно уменьшаются, либо исчезают.

4. Аутогемотерапия – метод, который в том или ином виде применяют давно. Суть метода в том, что собственная кровь, введенная внутримышечно по особой схеме, приводит к заметному улучшению деятельности иммунной системы. Более эффективной считается ступенчатая аутогемотерапия по Реккевегу – аутогемотерапия с добавлением гомеопатических лекарств в малых дозах.

Полезные сведения при лечении аллергии.

1.Некоторые исследователи полагают, что аллергией в той или иной форме страдают более 30 процентов населения развитых стран. Ее иногда называют новой эпидемией 21 века. Количество людей, заболевших аллергией, с каждым годом возрастает.
Примерно 40% выявленных случаев аллергии протекают без видимого участия иммунной системы. Ложная аллергия (псевдоаллергия) – это реакция на раздражитель внутри организма без выработки иммуноглобулина. Заложенность носа, насморк, кашель, головная боль, красные пятна на коже, даже астма, могут появиться как реакция организма на нелюбимое дело, неприятных людей, травмирующую ситуацию. Те же явления могут быть в связаны с нарушением работы кишечника, печени, поджелудочной железы, других органов.

2. Неблагоприятным моментом при лечении аллергии в поликлинике по полису ОМС является то, что специалист обязан использовать «Стандарты оказания медицинской помощи» (шаблоны) в работе с пациентами. Это лишает многих практикующих врачей возможности определить оптимальное индивидуальное лечение. Положение усугубляется недостаточностью времени, которое врач может уделить пациенту с аллергией на приеме, а также тем, что стандартное лечение направлено на подавление симптомов заболевания без достаточного учета отрицательных последствий данной стратегии.

3. Эффективная помощь, направленная на исцеление от аллергии, может быть осуществлена с участием следующих направлений современной медицины: нутрициологии, иглорефлексотерапии, гомеопатии, фитотерапии, психотерапии.

Аллергия – суровое предупреждение и вызов одновременно. Искать виновных – бесполезно. Переложить ответственность на других – не получится. Лечиться самому – контр-продуктивно. Излечить аллергию одним специальным лекарством нельзя… Ситуация без выхода?... Или «точка бифуркации»? …
Каждый решает сам.