Биопунктура
Фармакопунктуру (биопунктуру) можно охарактеризовать как «комплексный способ воздействия, заключающийся в инъекции разнообразных лекарственных средств в область точек рефлексотерапии для достижения лечебного эффекта при конкретных нозологических формах».
Таким образом, в фармакопунктуре выделяется несколько ведущих механизмов. С одной стороны, рефлекторная составляющая позволяет рассматривать фармакопунктуру как способ локальной пролонгированной стимуляции точек рефлексотерапии. С другой стороны, необходимо учитывать и терапевтическое значение возникающих подкожно или внутрикожно депо препаратов.
Сравнительные характеристики био и акупунктуры
|
Биопунктура
|
Акупунктура
|
Западный диагноз
|
Обязателен
|
Необязателен
|
Топографические ориентиры
|
Анатомические структуры
|
Меридианы, точки акупунктуры
|
Обследование пациента
|
Клиническое и лабораторное
|
Диагноз по пульсу
|
Фармакопунктуру выполняют путем инъекции препаратов в различные точки, нередко совпадающие по локализации – алгические, триггерные, акупунктурные.
Непосредственными показаниями к применению фармакопунктуры, помимо общих для рефлексотерапии, является необходимость целенаправленного воздействия на органы-«мишени», непереносимость конкретных лекарственных средств, нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте. В этом случае приоритет отдается «мягким» фито- и гомеопатическим средствам, обладающим малой «внутренней энергией».
Выделяются основные реакции организма в ответ на биопунктуру:
- сегментарная, в ходе инъекции препарата в область спинно-мозгового сегмента;
- нейромышечная, в ответ на раздражение триггерных точек;
- энергетическая», при введении лекарственных средств в точки рефлексотерапии.
Методически при выполнении фармакопунктурной рефлексотерапии следует соблюдать следующие правила:
- В качестве монотерапии данное воздействие целесообразно применять при нерезкой выраженности патологического процесса;
- В случае отчетливости клинических проявлений фармакопунктуру включают в терапевтический комплекс, обеспечивая тем самым снижение дозировок стандартно назначаемых медикаментов. Это положение приобретает особое звучание при выраженной патологии сердечно-сосудистой, бронхолегочной систем и др.;
- Лечение проводят по общепринятой для рефлексотерапии схеме, с раздражением комплекса местных (алгических), сегментарно-значимых и отдаленных точек. При этом особое значение приобретает стимуляция точек «шу» - паравертебральной проекции органов (на 1-й боковой линии спины меридиана мочевого пузыря);
- Фармакопунктура, выполняемая «аллопатическими» препаратами, является компонентом курса рефлексотерапии, составляя 1/3 - 1/4 от общего количества процедур;
- Фармакопунктуру комплексными гомеопатическими препаратами целесообразно проводить отдельным циклом, вне других «игольчатых» способов рефлексотерапии. Однако это правило не распространяется на применение других форм (таблетированных, мазевых) гомеопатических препаратов, которые назначают параллельно с фармакопунктурой;
- В случае отсутствия эффекта от 3-4 инъекций препарата рекомендуется замена его другим средством. Отчасти это правило совпадает с существующей установкой о прекращении рефлексотерапии при недостаточной результативности первых 3-х процедур;
- Фармакопунктуру выполняют инъекциями как одного препарата, так и «коктейлем», состоящим из нескольких гомеопатическими средств. При этом препараты могут применяться последовательно, с интервалом в 1-2 часа, а также одновременно. (Подобным примером является назначение Дискус композитум и Цель Т при вертеброгенной патологии.) С другой стороны, нецелесообразно параллельное проведение фармакопунктуры «аллопатическими» и гомеопатическими средствами.
Технически процедура фармакопунктуры несложна, заключаясь в подкожной или внутрикожной инъекции лекарственного средства в область 4-6 точек. Возможно введение препарата и на каноническую глубину точки, с достижением характерных предусмотренных ощущений.
Для снижения болезненности процедуры проводят разведение препарата физиологическим раствором, использование тонких игл, растяжение кожи в области инъекции первым и вторым пальцами левой руки. Кроме того, известны рекомендации предварительного введения малых доз (0,02-0,05 мл) анестетиков, в частности лидокаина или прокаина.
К этой технике приближается вариант раздражения миофасциальных триггерных точек. В данном случае иглу вводят в область зоны под углом в 300 градусов и постепенно, толчками, погружают в напряженный мышечный пучок. При этом перед каждым продвижением иглы вперед посылается капля 0,5% раствора лидокаина.
Разработана также оригинальная методика последовательного введения препарата с помощью искривленной (под углом в 300 градусов) иглы внутрикожно, а затем – в глубже расположенные ткани. Реже препараты вводят непосредственно в суставы, мышцы, связки и даже сосуды.Разработаны также схемы введения нескольких гомеопатических средств в одну точку акупунктуры.
Нам представляется более обоснованным введение 1-2 комплексных гомеопатических препаратов в несколько сегментарных и отдаленных точек. При этом в острейшей фазе процесса процедуры выполняют ежедневно или даже до 3 раз в сутки, а в остальных периодах - 2-3 раза в неделю, всего – №10.