Первые сведения о воздействии на ухо в лечебных целях появляются в IV в. до н. э. в трудах Гиппократа. Почерпнул он свои знания из медицины Древнего Египта и успешно применял их при лечении воспалительных процессов.
Затем упоминание об аурикулотерапии появляется только в ХVII в.: португальский врач Лузитанис, ссылаясь на учение Гиппократа, описывает случай успешного прижигания уха при лечении невралгии седалищного нерва. В последующие годы некоторые врачи использовали воздействие на ушную раковину для обезболивания и даже для блокирования приступов бронхиальной астмы.
В 50-е годы прошлого столетия широко распространяется метод прижигания. Его используют при невралгии седалищного нерва, тройничного нерва, лицевого нерва, зубной боли и ревматизме. Однако вскоре выяснилось, что такое лечение эффективно менее чем в трети случаев, а поскольку никакого научного обоснования не существовало, интерес врачей к нему стал постепенно угасать.
Возрождение аурикулотерапии начинается через сто лет и связано с именем французского врача П. Ножье. Помогла, как это часто бывает, счастливая случайность. У некоторых пациентов на ушной раковине сохранились следы рубцов. Ножье заинтересовался их происхождением и выяснил, что это результат прижигания, сделанного с целью лечения невралгии седалищного нерва, причем лечения в ряде случаев успешного. Любознательный врач начал изучать ушную раковину и вскоре обнаружил, что определенного терапевтического эффекта при седалищных болях можно достичь не только прижиганием, но и простым иглоукалыванием в область болевых точек уха. Затем Ножье решил разработать топографию уха, исходя из предположения, что тело человека проецируется на ушную раковину в виде эмбриона, голова которого соответствует мочке уха, внутренние органы — раковине, а проекция конечностей расположена в верхней части уха. Болевые точки, имеющие вполне определенную локализацию, по мнению Ножье, исчезают при выздоровлении, а иглоукалывание этих точек способно нормализовать нарушенную функцию или снять болевой синдром.

Появившиеся примерно в те же годы сообщения о том, что электрическое сопротивление в биологически активных точках всегда намного меньше сопротивления в других точках кожного покрова, послужили стимулом для нового этапа исследований. Ему удалось показать, что болевые точки обычно имеют низкое сопротивление, более того — раздражение определенной точки уха у совершенно здоровых людей изменяет чувствительность соответствующих им периферических зон. Работы Ножье сыграли огромную роль в дальнейшем развитии этого направления.
Шаг за шагом, двигаясь практически на ощупь, Ножье создал довольно подробную топографическую карту наружного уха. Он выяснил, что правое ухо соответствует правой стороне тела, и наоборот (правда, примерно 20% случаев соответствие перекрестное). Из всего количества точек Ножье выделил только 30, через которые более удобно воздействовать на организм. Некоторые из этих точек через болевую чувствительность указывают на симптомы заболевания, другие точки отвечают за общее состояние организма и через них можно оказать влияние на болезнь.
Метод воздействия на активные точки может быть разнообразный. Наиболее распространенный способ, как и в древности, тонкими ушными иглами. Если требуется длительное воздействие, например, при лечении избыточного веса, может быть установлена игла кнопка, для длительного ношения в течение нескольких дней.
Количество сеансов и их частоту определяют в зависимости от тяжести заболевания. Если данное заболевание хроническое – один сеанс в неделю, при остром течении заболевания – 2-3 сеанса в неделю. Длительность сеанса составляет около 20 минут, но в особых случаях иглы оставляют на несколько дней, в таких случаях иглы закрепляют пластырем.
Результат лечения больной может почувствовать уже после первого сеанса, но для закрепления результата необходимо провести лечение курсом.
Метод аурикулотерапии используют при лечении заболеваний нервной системы, органов желудочно-кишечного тракта, кожные, гинекологические, урологические и другие виды заболеваний.
Точки воздействия на ушной раковине:
Используются не только для иглоукалывания, но и для массажа (3-4 мин.) пальцами.