ПН-ПТ: 08:00 - 19:00
В корзине 0 товаров
0.00 руб.
Акупунктура (иглорефлексотерапия)

Самый распространенный из методов рефлексотерапии – это акупунктура, воздействие тонкими иглами.

   Классическая корпоральная иглотерапия – метод лечения заболеваний с помощью воздействия на точки акупунктуры иглами, вводимыми в определенные зоны кожи. Используются иглы длиной от 1 до 12 см, диаметром 0,26 – 0,32 мм. Существует несколько техник введения игл, которые обеспечивают минимальные болевые ощущения. Большое значение имеют методы, направление, глубина введения игл, время нахождения их в точке, способы манипулирования и извлечения игл. Исходя из диагностических методов, пациенту выставляется восточный диагноз, которому соответствует определенный набор точек воздействия, либо точки побираются в соответствии с правилами восточной медицины. Продолжительность сеанса от 15 до 60 минут. Курс - от 2 до 20 сеансов.
  • Многоигольчатая акупунктура – проводится специальными молоточками с насадкой-иглой, множественная поверхностная стимуляция точек, при которой игла не вводится глубоко под кожу. В Китае эта техника акупунктуры имеет романтичное название «распустившийся цветок сливы».
  • Микроиглотерапия – представляет собой одну из разновидностей классической иглотерапии, предназначенную для длительного воздействия на точки акупунктуры. Длительная стимуляция точек усиливает и закрепляет эффект акупунктурной терапии. Микроиглы изготавливают из тех же материалов, что и обычные акупунктурные иглы. Длина их обычно от 3 мм до 1,5 см. Стальные иглы вводят обычно на 3 – 5 дней, серебряные или золотые на 2 – 3 недели. Например, для борьбы с повышенным аппетитом, зачастую достаточно ввести микроиглы в аурикулярные точки «голода» и «жажды».
  • Краниорефлексотерапия – точечное воздействие на энергетические точки головы;
  • Аурикулотерапия – стимуляция точек, расположенных на ушной раковине. Как и краниорефлексотерапия может проводиться с использованием игл или методов акупрессуры (надавливания пальцами).
  • Акупунктурную методику совмещают с методами физиотерапии: светотерапия, обработка магнитными полями и электрическим током (электро- и магниторефлексотерапия), воздействие вакуумом, ультразвуком, лучом лазера.
Терморефлексотерапия

Точечное тепловое воздействие на кожу с целью активизировать или успокоить соответствующий энергетически важный участок. В восточной медицине выделяют несколько техник такого воздействия с использованием сигареты из спрессованной полыни.
  • Тепловое прижигание - тлеющий фитиль подносят к коже на несколько секунд, что может вызвать ощущение несильного жжения у пациента. После этого сигарету отводят на расстояние, при котором больной чувствует распространяющееся по коже тепло, и держат от пяти до десяти минут. Этот способ отлично зарекомендовал себя в лечении невралгии, миозита, нормализации работы ЖКТ.
  • Утюжащее прижигание - фитиль полынной сигареты скользит по коже, не отрываясь от нее; такое воздействие зачастую приводит к ожогам и довольно болезненно для пациента, однако является очень эффективным. Для смягчения болевых ощущений во время процедуры применяются лепешки из аконита или срез свежего имбиря. Таким способом лечат кожные заболевания и болевые синдромы.
  • Клюющее прижигание - фитиль то прижимают к коже, то отводят от нее, при этом движения напоминают клюв птицы, собирающей зерно. Применяется для оказания стимулирующего эффекта на точку.

    Эффективность методов терморефлексотерапии определяется воздействием инфракрасных лучей на организм человека и бактерицидными свойствами полынного дыма. Для теплового воздействия на кожу человека с аллергией на полынь в современных клиниках используют угольный фитиль.
Криорефлексотерапия

Также как и терморефлексотерапия, относится к методам температурного воздействия, только в этом случае применяется не тепло, а холод. Для проведения процедур необходим аппарат с жидким азотом, он имеет насадки различного диаметра (от 1 до 5 мм).
Методика проведения: к биоэнергетическому участку прикладывается аппарат для точечного воздействия не более чем на 5 секунд. Во время одного сеанса стимулируются не больше 20 точек. Метод эффективно применяется в лечении остеохондроза, вялотекущего паралича, судорог, болевых синдромов.

Гирудорефлексотерапия

Гирудотерапия (лечение пиявками) также относится к древним методам лечения, применяется в традиционной медицине по сегодняшний день. Гирудорефлексотерапия предусматривает приложение пиявок к биоэнергетическим точкам на теле.
Помимо собственно стимулирующего воздействия на точки, пиявки воздействуют на прилежащие ткани, улучшая их трофику и оказывая лимфодренажный эффект. Секрет пиявок содержит множество биологически активных веществ, которые оказывают антикоагулирующее, обезболивающее, расслабляющее и др. действие.